Projekttag „Zukunft, Lebensplanung - Identität “

Die Klasse 7a von Frau Fischer hat am 19.12.2023 an einem Klassenprojekt zum Thema:

„Zukunft, Lebensplanung -Identität“ mit Herr Saul, Herr Steigerwald (Sozialarbeiter der

Kinder und Jugendförderung Odw.), Frau Altug (Schulsozialarbeiterin in der CWS) und Frau Mahmoud (UBUS der CWS) teilgenommen.

Man hat sich einen ganzen Tag lang mit dem eigenen Lebensweg, den persönlichen

Zukunftvorstellungen und den jeweiligen Ressourcen befasst.

Man hat sich einen ganzen Tag lang mit dem eigenen Lebensweg, den persönlichen

Zukunftvorstellungen und den jeweiligen Ressourcen befasst.

Es wurden den Schüler*innen die Bedeutsamkeit der sozialen Kompetenzen, ihrer eigenen Stärken und das Setzen eigener Ziele vermittelt. Der Projekttag sollte den Schüler*innen einen Blickwinkel auf Fragen wie „Was sind meine Wünsche und Werte?“, „Was ist mir wichtig für mein Leben, was möchte ich erreichen und was sind die nächsten Schritte?“ vermitteln.

Die Antworten auf die Fragen wurden auf eine kreative Weise erschlossen und die

Schüler*innen haben einen Eindruck erhalten, welche eigene Kompetenzen für den Weg in die Zukunft vorhanden sind. Nebenbei hat es der Stärkung der eigenen

Entscheidungsfähigkeit gedient.